miércoles, 19 de marzo de 2008

Un paseo por Italia

Desde hace un tiempo, el equipo de socgurmet decidimos iniciar un viaje por las gastronomías de los diferentes lugares del mundo. De ahí la creación de este blog, a modo de bitácora.

Ayer tuvimos la ocasión de disfrutar un poco de Italia, con un menú muy sencillo pero agradable al paladar de los comensales.

Preparamos una rica y vitamínica ensalada capresse, un carpaccio de buey al pesto y unos deliciosos lacitos de pasta tricolor a los 7 quesos. Todo ello acompañado de lambrusco, (y un vino chileno, cuya intromisión fué más que bienvenida). No podía faltar el helado de postre, de exquisita Stracciatela.

El ambiente: baladas italianas a la luz de las velas.


Ya estamos preparando el próximo "viaje". ¿Dónde será esta vez? Estad atentos.

De mientras, os dejamos las recetas.

¡Suerte y buen provecho!



Ensalada Capresse (4 pers)

- 4 tomates grandes
- Queso mozzarella de buffala (2 uds)
- Olivas negras (20)
- Hierbas provenzales (albahaca, orégano....)
- Aceite de oliva extra virgen
- Vinagre balsámico de Módena
- Sal y pimienta

Preparación:

- Cortar los tomates en rodajas gruesas
- Cortar el queso también en rodajas.
- Poner el tomate en una fuente plana y encima el queso (una rodaja de queso por cada de tomate)
- Trocear las olivas y ponerlas sobre la preparación anterior.
- Salpimentar, añadir las hierbas de provenza, el aceite y el vinagre.


Lazos tricolor a los 7 quesos (4 pers)

- Lacitos tricolor (negro:tinta de sepia; morado:remolacha; verde:espinaca)
- Nueces peladas
- Setas (gírgolas)
- Quesos varios ( Azul y Gorgonzola en trozo; Gouda, Emmental, curado y Gruyere rallados; Parmesano en polvo)
-Crema de leche (250ml)
-Hierbas provenzales
-Olivas negras
-Aceite, sal


Preparación:

- Hervir la pasta con un poco de sal y aceite
- Saltear en una sartén las setas y las olivas troceadas hasta dorarse, añadiendo hierbas provenzales.
- Añadimos el queso azul y gorgonzola desmenuzado, y luego la crema de leche.
- Vamos mezclando todo, y cuando esté bien caliente otra vez añadimos los quesos rallados.
- Servimos en un plato plano la pasta, encima la salsa de setas y queso, añadimos las nueces y al final el parmesano.


Carpaccio de Buey al pesto (4 pers)

- Pan de chapata (una barra)
- Carpaccio de buey
- Salsa pesto
- Aceite de oliva

Preparación:

- Ponemos a tostar al horno rebanadas finas de pan.
- Extendemos el pesto sobre las tostadas.
- Ponemos encima el carpaccio y aderezamos con un poquito de aceite.



Dificultad: baja
Tempo: 30 min
Precio: <10€/pers>

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